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bloody’s diary

☆血反吐を吐きつつ書くブログ☆

キムチ作ってるよ 3

極私的ファン・ジョンミン祭をするため(以下略)。

 今回はだいぶたくさん出回りだして多少お値段もお求めやすくなってきたきゅうりの水キムチを作ります。

キムチの四季 ハルモニが伝える韓国家庭料理の真髄

キムチの四季 ハルモニが伝える韓国家庭料理の真髄

 

 今回のキムチは具には味をつけず、漬け汁に塩味を効かせることがポイントだそうです。

少し濃い目の塩水にキュウリをまるごとつけます。

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上下ひっくり返しながら、少ししなる程度になるまで3~4時間置いておきます。

その間に具を準備します。

きゅうりの固さをいい感じに保つ作用があるというニラ、人参、玉ねぎは薄切り、生の唐辛子はないので糸唐辛子を少々、ここににんにくとしょうがのみじん切りをくわえたものをざっくり混ぜます。

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きゅうりの真ん中に切れ目をいれて、具をつめたものを保存容器に並べます。

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ここに昆布だしに塩、餅米粉を入れて沸かして冷まし、にんにく、しょうがのみじん切りをいれた漬け汁をそそぎ、唐辛子粉を溶いて色をつけます。

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これも常温でしばらく置いた後に冷蔵庫へ。